認識液化石油氣


液化石油氣(Liquefied Petroleum Gas;簡稱LPG)是烴類混合物氣體,液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成,在常溫常壓下為氣體,經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用,故又稱之為液化瓦斯或桶裝瓦斯。

液化石油氣在1910年由沃爾特·史內林(Walter Snelling)博士首次生產出來,1912年出現了第一個商業產品。由於液化石油氣燃料具備有高熱值及低污染等特點,使得液化石油氣在世界上使用非常廣泛,除了可以作為家庭燃料之外,也使用做汽車燃料、工業燃料、船舶及航空器燃料以及石化原料等。台灣地區目前約有500萬戶以上的家庭使用瓦斯燃料,可謂家家戶戶皆使用瓦斯。

液化石油氣無色、無味、無毒、易燃、易爆,基於安全考量,供應家庭使用之液化石油氣皆添加臭味劑,一有漏氣即可察覺以防止液化石油氣意外洩漏而造成危險。液化石油氣是極為乾淨、方便之能源,完全燃燒時會產生無毒之二氧化碳,不完全燃燒時,則會產生有毒之一氧化碳,故應特別注意使用 。

液化石油氣為煉油廠煉製產生之副產品,主要做為家庭燃料及工業用燃料。國內液化石油氣市場自88年開放, 計有台塑石化公司、台灣中油、李長榮及民興等四家公司進口或自產液化石油氣供應國內,其中台塑石化公司與台灣中油均有能力進口冷凍丙丁烷(液態),可氣化後混合自產石油氣銷售 ,其他業者則係視國際價格行情,不定期進口販售。


    液化石油氣特性
  • 無色無臭:法令規定一定要加入臭劑(乙硫醇, 濃度需 >20ppmw)
  • 氣體比重:丙烷是空氣的1.5倍,丁烷是空氣的2倍,因此LPG洩漏時會往地板下沉
  • 體積比:LPG氣化後之氣體體積約為液體體積的250倍
           1L(液態)LPG→250L(氣態)LPG
  • 沸點:丙烷是-42.07°C ,丁烷是-0.5°C

    LPG(液化石油氣)與NG(天然氣) 的比較
    項目 LPG(液化石油氣) NG(天然氣)
    主要成分 丙烷(C3H8)及丁烷(C4H10)混合 甲烷(CH4)
    與空氣比重 約為空氣的1.5倍 較空氣輕
    沸點 丙烷:-42.07°C 丁烷:-0.5°C −161.6 °C
    熱值 12,000(Kcal/公斤) 天然氣(1)8,500(Kcal/立方公尺)
    天然氣(2)9,200(Kcal/立方公尺)
    爆炸上下限 佔空氣比例1.8%~9.5% 佔空氣比例5%~15%
註:天然氣又稱「天然瓦斯」,英文名稱為Natural Gas,(簡稱NG),是遠古時代的動植物死亡後,與泥沙等物質依起沈積在海底,經過幾百萬年的溫度、壓力及地層的變化與細菌的分解,漸漸伴隨石油而形成主要成份為甲烷,一般以管線供應用戶。


  首頁 | 網站法律聲明 | 隱私權政策 | 聯絡我們 | 網站地圖