液化石油氣串接場所規範




依據「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」第 73-1 條規定:

使用液化石油氣容器連接燃氣設施之場所,其使用量不得超過一千公斤,並應符合下列規定:
一、使用量在八十公斤以上未滿一百二十公斤者:
(一)容器應放置於室外。但放置於室外確有困難,且設置防止氣體滯留之有效通風裝置者,不在此限。
(二)有嚴禁煙火標示及滅火器。
(三)場所之溫度應經常保持攝氏四十度以下,並有防止日光直射措施。
(四)容器直立放置且有防止傾倒之固定措施。

二、使用量在一百二十公斤以上未滿三百公斤者,除應符合前款規定外,並應符合下列規定:
(一)容器與用火設備保持二公尺以上距離。
(二)設置氣體漏氣警報器。

三、使用量在三百公斤以上未滿六百公斤者,除應符合前二款規定外,並應符合下列規定:
(一)以書面向當地消防機關陳報。
(二)設置自動緊急遮斷裝置。
(三)容器放置於室外者,應設有柵欄或圍牆,其上方應以輕質金屬板或其他輕質不燃材料覆蓋,並距離地面二點五公尺以上。

四、使用量在六百公斤以上一千公斤以下者,除應符合前三款規定外,其容器與第一類保護物最近之安全距離應在十六點九七公尺以上,與第二類保護物最近之安全距離應在十一點三一公尺以上。但設有防護牆者,不在此限。

前項第三款第一目所定書面應記載事項如下:
  一、場所名稱及地址。
  二、場所負責人姓名及國民身分證統一編號。
  三、液化石油氣使用量。
  四、其他經中央主管機關公告之事項。


違反上開規定,依「消防法」規定會逕行舉發!!
「消防法」第四十二條(罰則)
第十五條所定公共危險物品及可燃性高壓氣體之製造、儲存或處理場所,其位置、構造及設備未符合設置標準,或儲存、處理及搬運未符合安全管理規定者,處其管理權人或行為人新臺幣二萬元以上十萬元下罰鍰;經處罰鍰後仍不改善者,得連續處罰,並得予以三十日以下停業或停止其使用之處分。


  首頁 | 網站法律聲明 | 隱私權政策 | 聯絡我們 | 網站地圖